化学生物学交叉领域研究成果频出

本报讯今年,我校邓子新院士领衔的教育部微生物代谢重点实验室在化学生物学前沿交叉领域的成果捷报频传,精彩纷呈,凸显我国在微生物代谢领域突飞猛进的国际竞争力和累累硕果。
  四月,《化学生物化学》杂志刊登了李力、贺新义等人与浙江大学徐志南教授对抗植物白粉病药物米多霉素生物合成机理的合作研究成果,该成果使其产量提高和组份改造的遗传育种提升到分子水平。
  五月,刘天罡等人与美国布朗大学合作,对南昌链霉菌中聚醚抗生素释放的分子酶学机制的研究成果登上细胞系列之《化学生物学》,这也是该实验室有关聚醚抗生素研究的论文第四次在该刊物发表。
  六月,周永军等人与中国科学院上海有机化学研究所吴厚铭研究员团队合作,揭示了抗真菌抗生素杀念菌素多组份产生机制并实现了单一高效组份的定向积累,为高效广谱的多烯类抗真菌药物的分子育种提供了又一新策略,论文再度登上《化学生物学》,这也是该实验室有关多烯抗生素研究的论文第二次在该刊物发表。
  另外,白林泉等人与中国科学院昆明植物所沈月毛研究员团队合作,深入研究了抗肿瘤药物安丝菌素生物合成途径中一个N-糖基转移酶的催化机理,使此类抗生素生物合成途径的定向改造渐入佳境,论文也将于近期刊登在《化学生物学》上。
  在2007年“DNA磷硫酰化修饰”研究成果的基础上,由德林等人整合与DNA硫修饰有关的研究材料和信息,又把研究视野拓展到了 tRNA硫修饰领域,揭示并证实了在4-硫尿嘧啶合成途径中存在一个非常关键的腺苷化过程。论文也己被《化学生物化学》接受,将于近期发表。(生命学院)