大学生工程问题挑战赛在我校落幕

交大学生二项成果分获一等奖

获奖同学上台领奖

本报讯6月29日,第三届全国大学生机械创新设计大赛上海赛区预赛暨第二届上海市大学生工程问题挑战赛在上海交通大学举办。大赛共收到40件创意作品参赛,分为环保机械、环卫机械和厨卫机械三类。经过激烈角逐,上海交大“免拆洗蒸汽拖地机”、同济大学“运动场馆座椅自动保洁机”等7个作品获一等奖,13个作品获二等奖,20个作品获三等奖。部分优秀获奖作品将推荐参加第三届全国大学生机械创新设计大赛。
  下午,大赛颁奖典礼在上海交大闵行校区高田会堂举行。上海市教育委员会副主任王奇向本次大赛的顺利举行表示祝贺,勉励同学们积极投身于提高自主创新能力各项活动中,为实施科教兴国战略献计献策。上海交大校副校长印杰表示,此次赛事为广大学生提供了一个零距离接触大学生科技创新实践的机会,调动了学生的科技创新热情,对学校培养研究型、复合型、创新型人才大有裨益。颁奖典礼由上海交大机动学院分党委书记陶燕敏主持。
  上海市大学生工程问题挑战赛由上海市教育委员会担任主任委员单位,上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海应用技术学院担任副主任委员单位,沪上其他高校为委员单位。大赛以激发大学生参与课外科技活动热情、促进上海各高校大学生交流与合作为宗旨。通过高水平的比赛,一方面向上海市十多万大学生展示工程的魅力,展示现代机械的新思路、新发展,激发同学们创新发明的热情;另一方面不断推进大学生质量工程建设,推动高等教育课程体系改革,提高大学生实践能力与创新能力。(董少校)