千余学子跨校选修高校暑期课程

首期课程共设12门各校互认学分不额外收学费

本报讯 日前,从西南片高校联合办学本科生教学协作组第 49次会议上传来消息,首届西南片高校联合办学暑期跨校选修课程将于 2008年 7月 20日正式开班。
  暑期跨校选修课程是由各成员高校推荐 1-2门较有特色的公共选修课程为西南片高校学生共享。首届暑期跨校选修课程共开设 12门,内容涉及文学、艺术、管理、经济、医学等领域。如上海交通大学医学院的营养学、人类肤纹学;华东师范大学大的宋词经典赏析、地理摄影与赏析;华东理工大学的宝石与宝石鉴赏、21世纪英语报刊导读;东华大学的白领女性化妆与指南;上海音乐学院的外国著名音乐家名曲名作;上海戏剧学院的中外舞蹈作品赏析;上海大学的艺术概论、公共关系以及上海立信会计学院的管理会计等。跨校选修课程利用暑期一周的时间集中授课,学生可根据选修不同的课程取得1-2学分,学分各校互认,参加暑期跨校选修课程的学生不额外收取学费。
  本届暑期学校分 2个教学点:交大医学院复兴中路校区和东华大学延安西路校区,目前已有 1326名学生踊跃报名参加。上海交通大学医学院的营养学、华东师范大学大的地理摄影与赏析、东华大学的白领女性化妆与指南以及上海音乐学院的外国著名音乐家名曲名作等课程深受学生的欢迎,上海交通大学医学院的营养学课程更是出现了 280余名学生报名的火爆场面。
  暑期跨校选修课程共享这一创新举措,克服了西南片成员高校校际距离较远、学生跨校选课靠平时难以修读的具体情况,它在真正意义上实现了联合办学优质教学资源共享的办学宗旨。
  (西南片高校联合办学管委会办公室)