中共中央政治局委员、国务委员

刘延东视察我校

刘延东(中)等领导在闵行校区东门前合影

本报讯 7月22日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在教育部部长周济、发改委副主任张茅、财政部副部长张少春、科技部副部长曹健林、国研室副主任江小涓等陪同下,到我校视察调研。
  上午八点半,刘延东一行来到我校徐汇校区,在我校党委书记马德秀、校长张杰的陪同下参观了校园。随后,刘延东一行驱车前往我校闵行校区视察调研。途中,马德秀书记、张杰校长向刘延东一行详细介绍了学校办学历史、发展现况和冲击一流的愿景、思路和举措。
  上午九点,刘延东一行来到闵行校区,受到了我校领导班子成员、科研人员和师生代表的热烈欢迎。在马德秀书记、张杰校长等陪同下,刘延东一行参观了我校校史展和科技成果展,视察了汽车研究院实验室和正在建设中的船舶与海洋工程国家实验室深水池,并在视察的过程中听取了我校领导和相关科研人员的情况汇报。
  在电信群楼三楼展览厅闵行校区沙盘模型前,张杰校长作了关于闵行校区规模建设的简要汇报。看到交大现代化校园建设初具形态,刘延东微笑着连连点头。随后,刘延东兴致勃勃地参观了“饮水思源———上海交通大学精神文化巡礼暨新近科研展览”。
  作为中国最早的高等学府之一,交大的发展史浓缩着中国高等教育百多年来艰难曲折的发展历程,刘延东也因此看得格外仔细,她一边听取讲解,一边不时走近展板,仔细观看。几张饶有趣味的照片引起了刘延东的关注:钱学森被扣掉4分的试卷、江泽民毕业时同学题写的留言、汪道涵赠送给母校的照片……学长们在母校时留下的许多生动故事,使展厅里不时响起欢快的笑声。
  刘延东特别关心上海交通大学近年来在科学研究领域取得的成就。在参观新近科技成就展览时,每一个展台她都要停下脚步,听取科研人员的情况汇报:视觉恢复系统、燃料电池、微型仿生蠕动机器人、镁合金制造技术及应用、人工关节、高效农业、DNA上的硫修饰……对于每一个科研成果,刘延东都要细细询问其原理和应用。在数字高清电视展台前,得知我校历时14年研究的高清数字电视技术已经被确定成为国家标准,正在为奥运会、世博会服务,同时还将解决广大农村和郊区农民看高清电视难的问题,并带动了一批相关产业的发展,刘延东连连点头表示称赞。
  随后,刘延东一行视察了我校的汽车研究院实验室和深水池实验室。在汽车研究院实验室二甲醚客车样车前,刘延东一边认真听取研究人员的讲解汇报,一边仔细观察汽车的发动机。当前,能源紧缺与环境污染的双重压力已成为制约世界经济发展的瓶颈问题,看到二甲醚样车排气管上套着的白色袜子没有染上一点污染物质、得知二甲醚汽车能实现高效清洁燃烧并且已经进入产业化阶段,开始在上海试运行时,刘延东表示赞许。
  在深水池实验室,刘延东仔细听取了国家实验室的建设进度、在世界的领先程度和今后应用的情况汇报。海洋深水池是我国首座海洋深水实验池,建成后规模、功能和装备水平居世界前二位,对于我国建设造船大国和造船强国具有战略意义。得知我校船舶与海洋工程学科在全国排名第一,听到我校集中全校优势学科对接国家战略的思路和举措,刘延东十分高兴,勉励科研人员再接再厉,为国家多做贡献。
  参观中,刘延东亲切会见了暑假期间还在学校的部分学生。我校2005年开始由全校学生自主评选出感动校园十大学生新闻人物,以弘扬当代大学生先进事迹,推动大学生树立社会责任意识,营造积极向上的校园气氛。得知在场的学生们都是“感动交大”校园人物,刘延东十分高兴,和同学们亲切地合影留念,并勉励大家不但要掌握知识和技能,还要注重思想品德修养和全面发展,成为当代大学生的模范。
  调研结束之际,刘延东与我校科研人员逐一握手并和大家合影留念,鼓励大家不断开拓创新、勇攀科技高峰,在上海交通大学冲击世界一流大学征程和建设创新型国家的过程中做出更大贡献。
  随同刘延东来我校调研的还有,财政部科教文司司长赵路、国务院研究室社会司司长李萌、发改委巡视员王凤玲,上海市副市长沈晓明、市政府副秘书长翁铁慧、市科教党委书记李宣海、市教委主任薛明扬等。我校校领导苏明、叶取源、朱正纲、张世民、陈刚、林忠钦、印杰、蔡威,以及我校党办、校办、党委宣传部、科研院等相关职能部处的负责人参加了调研活动。 (张文清)