中共上海交大八届十次全委(扩大)会议隆重召开

马德秀作工作报告张杰主持会议表决通过两个决议

会议表决通过两个决议

本报讯 中国共产党上海交通大学八届十次全委(扩大)会议于8月26日在闵行校区高田会堂隆重召开。会议由党委常委、校长张杰主持。校党委书记马德秀作《解放思想,开拓进取,扎实推进下半年各项工作》的工作报告,回顾总结了上半年工作,分析了当前的形势,部署了下半年的工作。会议表决通过了《中共上海交通大学八届十次全委(扩大)会议关于党委工作报告的决议》和《中共上海交通大学八届十次全委(扩大)会议关于通过〈上海交通大学2008-2013年大学文化建设规划〉的决议》。
  全会充分肯定了2008年上半年学校的各项工作,指出,我校今年上半年以科学发展观为统领,紧紧咬住内涵建设不放松,有重点有步骤地推进各项工作,取得了一系列新的成效:扎实推进人才强校主战略;人才培养工作取得重要进展;科技创新取得重要突破;社会服务的力度和广度得到有力推进;特别是投身抗震救灾和奥运圣火在学校传递,彰显了交大人心系祖国和人民的强烈社会责任感,显示了学校各级党组织的强大凝聚力和坚强战斗力。
  会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们正面临十分严峻的挑战,必须把眼光放得更长远,跳出交大看交大,在国家、上海发展的大背景下来谋划交大新的更大的发展,特别是当前要围绕三个问题统一思想、深化认识:要抓住建设高等教育强国的历史性机遇,加快推进创建世界一流大学的步伐;要认真研究我国现代化进程的阶段性特征,适应经济结构调整和转变经济发展方式的要求,着力优化学科结构,提升学科水平;要深刻认识软实力对创建世界一流大学的重要意义,把文化建设作为培育和提升核心竞争力的重要内容。
  全会部署了今年下半年的各项工作任务。重点是:筹备和开好学校第九次党代会;进一步完善并落实好三个专项规划;扎实推进人才强校各项工作;做好985和211工程重点建设工作;推进现代大学制度建设;切实加强党的建设。
  会上,党委副书记郑成良作《“关于大学文化建设规划”的说明》。
  会议认为,《大学文化建设规划》是我校在新的发展历史阶段,为深化内涵建设,加快世界一流大学步伐而制定的专项建设规划,是在新起点攀登新高峰的重要思想文化保证。规划对交大文化的历史与现状进行了系统总结凝练,继承了百年交大的优秀文化传统,弘扬了交大的精神品格,明确了交大文化建设的指导思想,提出了与创建世界一流大学相适应的文化建设目标,并结合学校实际提出了十个方面的建设内容和四个方面的保障举措,制定了与规划配套的行动方案,是今后一段时间指导学校工作的重要文件。
  会议强调,大学文化建设任重道远,需要全体交大人持续不断地努力奋斗。全校师生员工一定要同心同德,一心一意谋发展,聚精会神抓内涵,把文化软实力建设作为创建世界一流大学的重要工作扎实推进,为建设创新型国家提供强大的人才、智力支持和文化引领,为中国特色社会主义建设做出百年交大不可替代的重要贡献。
  党委书记马德秀在会议最后总结发言时,要求全校师生要进一步解放思想,有力推进学校各项改革事业;善于抓住工作中的突破点,进一步深化内涵建设;狠抓落实,在提高执行力上下功夫。马德秀代表校党委,号召全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工、医护工作者继续保持昂扬向上的精神状态,开拓创新,扎实工作,以优异成绩迎接学校第九次党代会的胜利召开。
  学校八届党委委员,纪委委员,党委中心组成员,老领导,离退休干部代表,院士、教学名师等教授代表,教代会和工代会代表,民主党派负责人及无党派人士代表,医学院及附属医院干部、教师及医务工作者代表等参加会议。与会人员分组对党委工作报告和大学文化规划进行了热烈讨论,给予了高度评价,在充分肯定的基础上提出了很好的修改意见并作交流发言。(张文清)