盛大开学典礼欢迎新同学

开学典礼场景

本报讯 新学年伊始,闵行校园里一片喜气洋洋的气象。9月1日上午,上海交通大学2008级新生开学典礼在新体育馆举行。“祝贺你们,新交大人!”学校领导、师生员工热烈欢迎9630名新同学的到来,向他们送上真诚的祝福和亲切的勉励。党委书记马德秀,校长、中科院院士张杰出席开学典礼。
  张杰校长回顾了交大的创办环境与成长历史,阐释了交大的育人理念和发展蓝图,勉励新同学与所有交大人一起承担建设交大的使命和责任,分享交大发展的成功和光荣。他说,交大不仅是传授知识的地方,更是建设能力、培养素质和养成完善人格的圣地,这就是我们的“交大之道”,也是师长们的真心期盼。张杰校长说:“梦想的实现不仅需要激情,更需要踏实的工作和努力的拼搏。千里之行,始于足下。让我们一起来努力,全体交大人!”
  悠久的办学历史、深厚的文化底蕴、浓郁的学术氛围和丰硕的教学科研成果,这一切都为学子成长搭建了充满生机活力的宽广舞台。中科院院士、生命学院院长邓子新教授欢迎新同学的到来,并向他们献上谆谆的教导。他说,在顺境中自律,在逆境中自强,这是成功者成长和成才的普遍规律。他寄语新同学不要满足以前的成绩,立足现在,踏踏实实,为了未来的辉煌谱写出更加动人的乐章。
  新生代表席思维、老生代表柳宁分别发言,表达了珍惜校园生活、创造美好明天的憧憬和决心。在嵇一同学的带领下,全体新同学庄严宣誓:“我将谨记饮水思源、爱国荣校之校训,诚信立身、精勤为学、志存高远、追求卓越,为传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类而奋斗终身。”
  开学典礼由副校长印杰主持。邱蔚六、邓子新、苏明、张世民、张文军、陈刚、潘国礼、孙大麟等领导和嘉宾在主席台就座。 (董少校)