学校召开下半年全校工作会议

马德秀讲话张杰部署下半年工作

本报讯 9月3日下午,上海交通大学2008年下半年全校工作会议隆重召开,会议围绕八届十次全委扩大会议精神,以推进学校内涵建设为主线,对下半年工作进行了部署。校党委书记马德秀作重要讲话,校长张杰部署下半年工作,常务副校长叶取源主持会议。
  党委书记马德秀结合学校领导班子务虚会精神和学校八届十次全委扩大会议精神作重要讲话,首先强调全校教职员工要增强忧患意识。
  马德秀说,从江泽民同志提出中国要建设若干所世界一流大学,到胡锦涛同志要求加快世界一流大学的建设步伐,国家对建设世界一流大学寄予了更高的期望,很多学校都制定了一流大学建设时间表。我校虽然发展得比较快,但“越发展快越要有清醒的认识”,要明确学校的差距,增强忧患的意识。
  马德秀强调,在进一步落实人才强校主战略时,要聚焦国家的人才战略、聚焦人才发展的生态环境、聚焦系统的人才工作理念,既要着力建设专业的人才队伍,也要建设管理人才队伍,既要关心高层次人才队伍建设,也要关心中青年人才队伍的培养。
  马德秀强调,下半年工作要突出六个字:“战略”、“人才”和“执行”。
  马德秀指出,本学期的一个重要任务是完善并落实三个规划。大学文化建设规划及行动方案已经高质量完成,重点要进一步完善和推进落实。发展战略规划要把握三点:一是进行科学定位,凝练学科方向,突出发展重点;二是进一步明确战略目标,细化关键指标;三是依据战略目标进行路径设计,把有限的资源进一步集聚。教育教学规划要围绕人才培养质量,在理念、体系、举措等方面有所突破。
  校长张杰以《开拓创新,扎实进取,全面完成 2008年各项工作任务》为题作工作报告。报告指出,今年上半年,我校以科学发展观为统领,紧紧抓住内涵建设不放松,有重点有步骤地推进各项工作,取得了一系列新的成效:学校重点细化中长期战略规划,扎实推进人才强校主战略,人才培养工作稳步发展,科技创新取得了重大突破,积极推进现代大学制度建设,超常规筹办高水平金融学院,广泛开展国际国内交流与合作,各项工作都取得了良好成绩。
  张杰指出,学校下半年工作的总体思路是:深入贯彻党的十七大精神,以科学发展观为统领,进一步解放思想,聚焦内涵建设,扎实工作,全力筹备开好第九次党代会。张杰从师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、制度建设、实事工程 9个方面,对下半年32项重点工作进行了部署,要求全校上下保持昂扬向上的精神状态,开拓创新,扎实进取,全面完成2008年各项工作,以优异成绩迎接学校第九次党代会的胜利召开。
  全体校领导,中心组成员,学校老领导代表,各院(系)、机关部处、直属单位党政领导,院士、长江学者、国家和上海市教学名师等教学和科研骨干代表,离退休干部和教师代表,各民主党派负责人,医学院领导班子成员、附属医院负责人及代表,全体思政教师分别在闵行校区陈瑞球楼会议室主会场和医学院分会场参加了会议。
  会后,教育部直属司司长高文兵作《以科学发展观为指导,提高高校领导执行力》的辅导报告。
(张文清)相关内容详见三版