选择交大,就选择了责任

马德秀为万名新生同上第一课

|

本报讯 “你们的到来,为百年交大注入了新鲜血液,为巍巍学府增添了蓬勃朝气。欢迎你们,新交大人!”
  “从现在起,让我们承担起时代和历史赋予的责任,用青春、热情与智慧创造祖国最灿烂的未来,用勤奋、汗水和毅力谱写人生最华美的篇章!”
  9月 4日晚,作为近年来学校的传统,党委书记马德秀为 2008级全体新生上第一课––“选择交大,就选择了责任”。马书记纵览学校历史,分析发展现状,送出殷切寄语,让同学们的人生目标更加明确,大学之路更加踏实。在两个多小时的报告里,阵阵掌声回响在新体育馆。
  跨越了三个世纪的交通大学源远流长,人才辈出,贡献卓著,底蕴深厚。马德秀书记深情回顾了交大的发展历史,历数学校培养出的栋梁之材和他们为国家富强、民族振兴做出的贡献,引起了同学们的强烈共鸣。江泽民学长回母校,汪道涵学长与台湾海基会会长辜振甫亲密握手,钱学森图书馆即将兴建,吴文俊学长荣获首届国家最高科技奖……当这些照片在大屏幕上呈现时,座上同学无不鼓掌喝彩。
  马德秀书记指出,在 112年悠久的办学过程中,交通大学积淀了深厚的办学传统和文化底蕴,形成了三种精神:为国为民、勇于奉献的爱国精神,求真务实、追求卓越的科学精神,与日俱进、敢为人先的创新精神。交通大学顺应时代潮流,勇担救国、兴国、强国的历史责任,在贡献中成就了今天的社会地位和崇高声誉。
  马德秀书记指出,改革开放后,特别是新世纪以来,交通大学一直保持着高速的发展势头,受到了媒体和公众的高度评价。马德秀书记向新同学介绍了校园概况,特别是闵行主校区的情况,祝贺他们成为闵行校区全部建成后迎来的首批同学。她指出,交大名师荟萃,不仅将为同学进行学业上的指导,同时会带给同学们道德修养的引导和思想智慧的启迪。学校的科研工作既跟踪世界科技前沿,又紧密服务国家战略,在许多领域形成了较为明显的领先优势。人才培养具有鲜明的国际化特色,得到了教育部本科教学评估专家组的高度认可。
  马德秀书记向新同学送上四句话:诚信兼爱,务实创新,坚毅进取,志存高远。她用交大学子没有一例不良贷款、“感动交大十大人物”陈恩桃等事例告诉大家,要用诚信来增加人生的厚度,用兼爱来拓宽人生的宽度,用真情、真心、真意去感悟生命,承担责任,收获成长。马德秀书记勉励同学们努力培养创新意识和创新能力,树立质疑精神和批判性思维,始终保持一种前进的激情,不断挑战自己人生的新高度,在伟大的时代中树立追求卓越的信念。
  “选择交大,就选择了责任。让它成为凝结在每位交大人血液中的一种精神!”马德秀书记报告结束后,全场报以热烈的掌声。(董少校)