凯原法学院冠名仪式隆重举行

廖凯原、周禹鹏、马德秀、张杰等出席,著名法学家季卫东担任首任院长

本报讯 9月20日,上海交通大学凯原法学院冠名仪式在闵行校区模拟法庭举行。这是国内法学教育界的一件盛事,标志着上海交通大学法学教育从此步入快速发展的新阶段。著名法学家季卫东教授担任凯原法学院首任院长。
  美国廖凯原基金会主席廖凯原,校党委书记马德秀、校长张杰出席冠名仪式。来自中央司法机关和上海市的领导、各著名高校法学院的院长、资深法学家、著名律师事务所负责人等70多位来宾,交大法学院师生上百人共同见证了这场庄严而隆重的庆典。冠名仪式由党委副书记郑成良主持。
  上海交通大学法学教育的历史可以上溯到1902年南洋公学的政治特班。1986年,学校设立的法学教研室,1992年开办法学本科专业,招收第一批本科生,2002年6月8日成立法学院,法学教育在各方的支持下进入快速发展时期。2007年7月,廖凯原基金会与上海交通大学签订协议,向学校捐赠总额不少于3000万美元的资金,用于建设一流法学院。2008年4月,教育部正式批复上海交通大学,同意接受该笔捐赠,同意法学院冠名为“上海交通大学凯原法学院”。
  冠名仪式上,廖凯原先生和上海市人大常委会周禹鹏副主任共同为凯原法学院揭牌。廖凯原先生向上海交通大学赠送凯原法学楼建筑设计模型,张杰校长代表学校受赠。在向廖凯原先生颁发凯原法学院荣誉教授证书之后,廖凯原先生作了题为《中国特色的法治与礼治》的精彩演讲。
  常务副校长叶取源宣读凯原法学院院务委员会成员名单,张杰校长担任院务委员会主任,廖凯原、季卫东、徐向华担任副主任。张杰校长宣布了任命季卫东教授担任凯原法学院院长的决定。
  “从今天这个仪式开始,我们就会有一个新的文化认同。既然我们在闵行这片热土上建构了凯原法学院这样一个辉煌的学术共同体,就一定要把它当作自己的家园,在兹念兹,经之营之。”凯原法学院首任院长季卫东发表致辞,阐释了他对“责任”的理解,表示要带领法学院先行一步,实现跨越式发展。他说:“21世纪的中国发展战略、上海的地域优势、交大领导班子对法学院的重视,如此等等,为我们抓住这个历史机遇提供了现实可行的条件。”
  在冠名仪式上,首届“凯原奖教金”和“凯原奖学金”获奖名单揭晓,7名教师、20名同学获奖,廖凯原先生、季卫东院长分别向他们颁发获奖证书。教师和学生代表分别发表获奖感言。
  上海市人大常委会副主任周禹鹏欣然致辞,向凯原法学院的正式冠名表示热烈祝贺。他期望凯原法学院在培养法律后备人才的同时,为推进上海市地方立法、依法行政和公正司法努力发挥社会智库的积极作用,并祝愿凯原法学院取得更大的成就。
  最高人民检察院副检察长、二级大检察官孙谦,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官黄尔梅,中国人民大学法学院院长王利明教授等领导和嘉宾分别致辞,表达了对于交大法学院冠名的祝贺,并纷纷表示:广聚良师英才、树立先进规范、佐以完备设施的交大法学院,必定能够把握良机、携手共进,以一流的法学院、一流的人才、一流的社会贡献来回报祖国,回报社会。
  仪式最后,上海交通大学校务委员会主任、党委书记马德秀发表致辞,感谢廖凯原先生的慷慨义举,感谢学术界、教育界、实务界对交大法学院的关心和支持。她指出,凯原法学院应时代而生,注定应时代而崛起和腾飞。马德秀书记希望法学院的师生继续秉承国际化的办学理念,加强师资建设,创新人才培养模式,实现又好又快发展。
  最高人民法院咨询委员会副主任、原最高人民法院副院长李国光,上海市高级人民法院院长应勇,上海市人民检察院院长陈旭,上海市闵行区区委书记孙潮等领导同志也出席了冠名仪式。(董少校 张文清)