我教书,我快乐———访国家级教学名师生命学院林志新

杜欣

1968年复旦大学毕业,21岁即走上讲台,一干就是40年。做过助教,讲师,也做过教授,院长。可是无论身份如何变化,不变的是林志新的教师本色。教书始终是最让他牵肠挂肚的事情。上一堂好课,听到一片掌声是林志新感到最快乐的时刻。采访结束的时候,林志新希望我把这篇文章的题目定为“我教书,我快乐”。我同意了,因为这就是林志新,一位真正钟爱教书的好老师。
  在校园里,你总会看到一个行色匆匆的身影,一个奔波往返于办公室、实验室和教室的身影,一个充满活力和感染力的身影。作为执行院长林志新每天都要为学院的事务操劳奔波,但是无论多忙多累,他都会保证在课堂一线的教学工作,不以任何借口推脱,以自己的实际行动来实践“教学为本”的思想。他始终坚持每堂课提早十五分钟站在教室的讲台上。他的课堂总是充满欢声笑语,他充满期待和鼓励的目光,慈祥和蔼的笑容,总会带来生动活泼、祥和的课堂气氛。每堂课结束的时候,满堂的掌声和喝彩是学生对他最高的评价。
  林志新的一段话最能代表他对教学的感情:“最令人流连忘返的风景是讲台,那是我一辈子工作的地方。最使人兴奋的是同学们关注的眼神,那是他们如饥似渴的求知欲望。最激动人心的声音是教室里的满堂掌声,那是同学们对你人生的评价与嘉奖。最美好的职业是教师,如果还有来世,再当一辈子教师。”
  作为教师、教授 、院长。不同的身份让你怎么对待教学?
  大学最根本的任务是培养人。科研和教学都很重要,但是就其根本仍是教学。大学的科研有很大一部分任务也是人才培养。
  我除了教学还做一些行政工作,因此我觉得作为领导,关心、参与、支持教学更有利于教学的发展。我们学院教授在教学一线的比例很高。我知道因为科研任务比较重,让教授们上课,尤其是给本科生上课有一定难度。但是我是院长,我也很忙,我坚持上课,他们还有什么理由说不能上课。我经常在会上和大家交流上课的心得体会,强调要一直把教学放在最重要的位置上。
  保证培养质量要双管齐下,要在意识上重视教学,要在制度上保障教学。
  作为教师要有最基本的责任心,本科生培养也好,研究生培养也好,责任心很重要。你要对学生负责,你要尽你的力量达到好的教学效果。生命学院比我讲课好的老师还有很多。他们的责任心非常强。老先生们到现在还认真备课,他们觉得今天学生来听我课,我就要讲好,还要不断更新内容。你要是照书本念,哪个学生要听。而研究生培养,就要负责任的,很细致指导。现在有些老师要不就是给学生放羊,要不就把学生当作劳动力,这样当然培养不好学生。批量生产研究生是不行的。这就是教师的职责,也是这么多年的体会。
  同时,学校的机制和政策要配合,要在精神和物质层面上都对注重教学的老师有所鼓励。
  作为制定过专业培养国家规划的专家,人才培养应该有的着眼点是什么?
  从本科生的角度讲,通识教育是大家比较认同的教育方式。从这些年的实践看,通识教育对培养人才更有好处。
  从就业角度,相对应的传统的专业对口观念要更新,要对行业有个普遍的了解。很多学生就职的虽然是咨询公司,银行等,但是所从事的业务都和生命科学技术相关。因此在专业领域内,丰富的知识面和扎实的专业基础就显得尤为重要,这也应该是本科生培养的一个重要方面。因此广博的知识对成才很有益处。我们在制定专业规范,重视了这一点。基础广一点,知识广一点,每个人可以在其中找到自己的方向。
  研究生阶段就要深入一点。生命学院的研究生有很大比例是出国深造。因此我觉得深造是研究生培养的一个重要方向。这也不光是出国一条路,但是有了深造也才谈得上创新。
  您在生命科学普及上面做了很多工作,这些工作意义何在?
  二十一世纪是生命科学的世纪,每一个大学生都应该懂得生命科学的基础知识。现在生命科学导论已经成为面向全校非生物学专业学生的公共基础课,每年选修的学生超过3000人。
  不仅如此,我们还在上海市的中学里普及生命科学知识,举办生物节,开生命科学普及讲座,开设实验课程,让中学生接触一些理论知识和实践知识。
  对于投身生命科学的教师,普及生命科学知识是我们义不容辞的责任。生命奥秘的发现,生命研究的进展,对人类的生存和社会的发展产生深远的影响。需要多学科优秀人才。让更多的有志者从事生命科学研究,从更多的学科领域开展生命科学交叉研究,生命科学发展更快,更好。而这项工作要从年轻人抓起。
  这十年您都是面对的80后的学生,现在90后也进入大学,您怎么看待这些年轻的学生?
  相比前几年老老实实听课的学生,这几年确实有很大的变化。上课的时候有看自己电脑的,有打瞌睡的,更不好的是讲话。学生很聪明,见识很广,脑子很灵活,比较成熟。但是另一方面,现在的学生过分现实,这个课自己觉得有用就听,没用就不听。对自己直接有利的才肯下功夫。另一点就是自我中心比较明显,随心所欲。一切都无所谓。
  面对现在的学生,我们要给他们更多的选择的空间。他们在很多方面比以前的学生表现的更有主见,更成熟,不是老师教什么他们就听什么,因此提供较为宽松的环境以及多元的选择对他们很重要,也可能更有利于他们的成长。当然这是针对那些希望学有所成的学生来讲。对于不思进取的学生,严格的制度仍然是最有效的办法。教学上也要适应学生的情况,做一些改变。
  作为从教40年的老教师,青年教师面临各种压力,如何让他们安心教学或在教学上有所作为?
  学校现在的晨星计划和烛光计划都是对青年教师的鼓励。在教学上,青年教师尤其需要的是老教师们的帮助,在生命学院这个传统很好,有个传承,因此能形成一个教学的团队。同时也要鼓励他们,关心他们。青年教师的生活压力很大,也还有科研任务,只有真正关心他们的难处,才能让他们安心教学。