航空航天学院成立

36名“特班生”瞄准大型飞机设计

|

本报讯 上海交通大学要打造一流的航空航天人才培养基地,努力培养航空航天方面的的高级人才。9月28日上午,上海交通大学航空航天学院成立,成立典礼在闵行空天大楼前隆重举行。为配合国家重大专项“大型飞机工程”落户上海而开设的民用飞机设计特班同时举行了开学仪式。
  航空航天学院名誉院长顾诵芬院士、王礼恒院士、王宗光教授,以及校党委书记马德秀、校长张杰共同为航空航天学院揭牌。
  校党委书记马德秀在成立大会上发表热情洋溢的致辞。她指出,成立航空航天学院,是上海交大在新时期报效祖国、服务社会的一个新承诺,是继承校友奋斗精神,为国家航空航天事业奉献的一个新起点,也是推动航空航天及相关学科发展,加快一流大学建设的一个新希望。她提出,希望航空航天学院成立后,通过体制机制创新,加快构建完整的航空航天人才培养体系;尽快凝练和提升学科群的核心竞争力;瞄准国家目标,发挥优势为主战场服务。
  中国商用飞机有限公司总经理金壮龙,中国航空工业集团公司副总经理高建设,中国航天科技集团公司副总经理雷凡培、上海市经委副主任金兴明等参加仪式并发表讲话,对上海交大航空航天学院提出了殷切的期望和勉励。总装电子信息基础部航天局副局长黄卫东宣读了总装电子信息基础部发来的贺信,对上海交通大学航空航天学院的成立表示热烈祝贺。
  交大航空航天学院是在交大空天科学技术研究院的基础上,统筹学校航空航天主要方面的科研、教学等力量成立的。学院成立后,将充分发挥空天科技创新平台的优势,促进学院以及航空航天学科建设;以学院及学科建设支撑空天科技创新平台的可持续发展,将“航空航天学院”办成一个具有鲜明创新性、开放性的学院。学院将努力打造一流的航空航天人才培养基地,培养具有适航理念的民机设计能力和现代航天研究能力的高级人才,继续瞄准国际科技前沿和国家空天重大战略目标,集成校内力量承担国家重大任务;同时汇聚一批国际国内一流的人才,承传老交大在中国航空航天领域的光辉传统,成为培育科研大成果、学术大师、科研大基地一体化的人才高地。
  航空航天学院成立的同时,交大为配合国家重大专项“大型飞机工程”落户上海而开设的民用飞机设计“特班”举行了隆重的开学仪式,首届民用飞机设计“特班”学生共36人此前已入学。“特班”的教育理念和教育方式受到上海市及国家有关单位的充分肯定,并在各方面得到了强有力的支持。“特班”的师资队伍由具有深厚学术造诣和丰富飞机研制经验的国内外专家组成;课程的核心内容是以研究生教学试点班为单位组建虚拟飞机设计队伍,完成完整的飞机设计过程,实现某型虚拟飞机的详细设计。学校期望,有着特殊的人才培养方式的“特班”将重现上海交通大学发展史上航空航天专家辈出的辉煌,成为我国21世纪民机设计人才的重要培养基地。
  我校常务副校长叶取源主持成立大会和开学仪式。我校副校长张文军、林忠钦以及各部处、相关学院负责人参加了成立大会。
  成立大会和开学仪式结束后,特班班主任顾诵芬院士应邀为特班学生开讲了第一课。(张文清)