神奇材料让"穿墙术"成真

本报讯 小说《哈利·波特》中有一情节,学生要从现实世界前往“魔法学校”上学,得穿过九又四分之三站台,也就是穿墙而过。上海交大科研人员的研究表明,科幻小说中神奇的“穿墙术”可以成真。日前,国际权威《自然》杂志在其网站上,以头条新闻形式报道了上海交大物理系马红孺教授课题组的最新成果,该课题组在超颖材料器件的理论研究方面取得重要进展。超颖材料是一种自然界不存在的、人工制备、具有特殊性质的复合材料。它可以使光线弯曲,也就是说,光线照到这种材料上,绕个弯子就过去了;所以,被这种材料包裹的物体,具有隐身作用。2006年,英国科学家制作出了微波波段的超颖材料;之后,美国科学家又制作出了接近可见光波段的超颖材料。由此,哈利·波特的“隐身衣”可以变为现实:人穿上一件用超颖材料制作的斗篷,就可以隐身遁迹。
  上海交大科研人员通过改变超颖材料的参数,设计新器件,从而改变其性能。这种新的超颖材料器件可以起到破坏“隐身”的作用。9月初,美国物理联合会在其网站上报道了交大设计的“反隐身衣”器件。在设计“反隐身衣”的同时,交大科研人员通过理论研究,在超颖材料上又动了另一番“手术”,使得“穿墙术”成真。比如,一个小球,直径10厘米;在它身上包裹一层1厘米厚的超颖材料器件,实际直径为12厘米;但是,这种神奇的材料器件能将物体虚拟放大,看上去小球仿佛膨胀到了直径二三米。这种超颖材料器件的学名为“超散射体”。这样,哈利·波特在九又四分之三站台穿墙而过,便有了科学依据:那地方看上去是一堵墙,其实有一扇敞开的大门;只要将一小块超散射体置于大门的中间,超散射体在视觉效果上就会成倍放大,看上去门和周围的墙融为一体;实际上,哈利·波特穿越的仍然是门,而不是墙。
  上海交大对于超颖材料器件的研究成果,引起了国内外学术界的广泛兴趣。超颖材料领域重要开拓者之一、英国科学家潘德瑞教授,评价该成果“令人惊奇”。交大科研人员表示,将进一步完善相关的理论细节,并开拓新思路,赋予超颖材料器件更多“特异功能”。(解放日报 徐敏)