上海交大第九次党代会动员部署大会召开

本报讯 9月24日下午,上海交通大学第九次党代会动员部署大会隆重召开。校党委书记马德秀作动员报告,党委常务副书记苏明通报了九次党代会筹备情况并作工作部署,校长张杰主持会议。动员会的召开,标志着九次党代会筹备工作已经进入实质性、操作性阶段,开始在全校范围内全面展开。
  马德秀在动员讲话中强调要充分认识召开第九次党代会的重要意义。马德秀说,第九次党代会是学校在内涵建设进入关键时期,并取得阶段性成果之时召开的重要会议;是上海交通大学和上海第二医科大学两校强强合并组建新的上海交通大学之后召开的第一次党的代表大会;也是我校全面贯彻落实十七大精神,学习科学发展观,科学判断形势和学校所处的历史方位,立足谋划未来,为加快推进创建世界一流大学的步伐而召开的一次十分重要的会议。这次党代会要在新的起点上,科学谋划未来,加快推进创建世界一流大学步伐;要深入贯彻落实党的十七大精神,以改革创新的精神全面推进党的建设。马德秀要求,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,以对学校事业高度负责的态度,以饱满的政治热情,以良好的精神状态,以一流的工作业绩,全力以赴,团结协作,扎扎实实地做好各项筹备工作,确保党代会顺利召开,努力把党代会开成一个团结的大会、鼓劲的大会、奋进的大会。
  马德秀指出,筹备召开第九次党代会是一项系统工程,时间紧、任务重、要求高、程序严。要统筹协调,科学筹划,精心组织,当前,要突出抓好三项工作:1、集思广益,认真起草好“两委”工作报告;2、坚持标准,规范程序,发扬民主,认真做好党代会代表选举工作和“两委”委员候选人预备人选的推荐工作;3、加强宣传,努力营造民主和谐、团结奋进的校园氛围。(马德秀书记讲话全文详见三版)苏明通报了九次党代会筹备工作情况。自今年1月28日党委八届八次全委扩大会议明确提出2008年召开第九次党代会以来,校党委就组织有关职能部门开始着手准备党代会的筹备工作,就党代会的指导思想、主要任务、主要议程、代表名额分配原则、党代表的选举产生、两委委员提名推荐、党委纪委工作报告起草工作、重要的时间节点、主要的操作程序、工作机构的组建、组织工作、宣传工作等问题,进行了许多次的专题研讨,不断充实、细化筹备工作方案。校党委已正式印发了《关于成立中共上海交通大学第九次代表大会筹备工作机构的通知》,筹备工作领导小组由党委书记马德秀同志任组长,成员由党委全体常委同志组成。领导小组下设文件起草、组织、宣传、会务等四个工作组,具体负责各项筹备工作。
  苏明对代表选举工作和党委委员、纪委委员候选人的提名推荐工作作了重点说明,并对重要的时间结点做了布置,要求各选举单位党组织要把这两项工作列入重要工作日程,各党支部要认真组织党员、干部学习领会党章、选举工作条例以及党委印发的《代表产生办法》和《两委委员候选人产生办法》等有关文件精神,努力做到思想到位、工作到位、责任到位。(苏明常务副书记讲话全文详见三版)全体校领导,老领导,校党委委员、纪委委员,院(系)、部(处)、直属单位、后勤和产业集团党政正副职党员干部,组织人事干事,教工党支部书记,离退休教工党支部书记,全体思政教师,学生党支部代表共800余人,分别在闵行校区陈瑞球楼主会场、卢湾校区分会场、徐汇校区分会场同时参加了会议。 (张文清)