强强联合三周年纪念暨现代医学发展研讨会举行

陈竺作学术报告,马德秀致辞,张杰主持大会

|

本报讯 10月28日,上海交大———二医大强强联合三周年纪念暨现代医学发展研讨会在闵行校区举行。会议总结回顾两校强强合并三年来的发展进程,谋划进一步深化融合的发展大计。国家卫生部部长陈竺出席会议。上海交大党委书记马德秀致辞,上海交大校长张杰主持。
  马德秀书记在致辞中说,时间不断增强着我们的信念,实践最有说服力。学校选择的合并模式为中国高等教育的改革发展探索了新的路径,提供了新的经验。她回顾了强强联合三年来学校在医学学科建设、人才培养、医疗服务等方面取得的成绩,进而指出,生农医药领域已成为上海交大最具实力、最有潜力的领域。马德秀书记号召全校师生、医务工作者高举发展、融合、国际化三面旗帜,抓住历史机遇,珍惜部市共建的体制优势,以早日建成一流大学和一流医学院的实际成绩,为国家和上海市做出新的更大的贡献。
  会上,上海交通大学Med-X仁济医院临床干细胞研究中心、上海交通大学Med-X重大疾病治疗与检测工程中心第六人民医院分中心分别揭牌。上海交大副校长、医学院院长朱正纲,医学院副院长陈国强介绍了三年来医学院科技工作发展及医科院建设情况,提出推进融合的若干思考。系统生物医学研究院副院长林志新、Med-X研究院院长徐学敏、附属瑞金医院院长李宏为、附属第六人民医院院长何梦乔等也分别作了发言。
  2005年7月18日,上海交通大学、上海第二医科大学正式合并。在原上海第二医科大学和原上海交通大学医学院基础上,组建上海交通大学医学院。教育部和上海市政府从政策、经费投入等方面支持医学院发展,共同建设具有国际先进水平的医学教育和科研基地。强强联合掀开了上海交大和上海交大医学院发展的新一页。
  学校始终坚持以“两个一流”为奋斗目标,始终贯彻“两个遵循”(遵循医学院办学规律,遵循综合性大学的发展规律)的办学理念,团结带领全校师生和医务工作者,同心同德,真抓实干,展现了学校发展的生机和活力。两校合并三年来,医学学科建设和科研水平不断提升,医学人才培养质量不断提高,医疗服务内涵不断拓展,学校综合实力不断增强。在前两年实现平稳、有序融合以后,第三年更凸现出发展、共赢的态势,既提升了医学院的整体水平和竞争能力,又为学校整体发展奠定了扎实基础。
  陈竺部长为新交大三年来强强联合取得的令人鼓舞的成绩感到高兴。他向师生作了主题为“以人为本,依靠科技进步推动医疗卫生体制改革与发展”的学术报告。报告回顾生物医学和生物技术的发展历程,分析我国卫生体制改革的进展,并围绕生物医学科技如何推动医改展开了阐述。陈竺部长希望交大进一步加强医工、医理等的融合,发挥国家重点大学的独特优势,在医改过程中发挥应有的作用;同时要瞄准国家重大项目,发挥融合发展优势,为国家发展贡献更大的力量。
  校领导马德秀、张杰、苏明、孙大麟、徐飞、朱正纲、林忠钦,中心组成员,医学院、附属医院党政领导及教师、医务工作者代表,生命学院、农生学院、药学院教师代表,医工交叉基金项目承担教师以及相关专业学生等三百余人出席会议。相关报道详见第3版(董少校)