申瑞民获何梁何利科技创新奖

本报讯 10月29日,何梁何利基金2008年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆庆功厅隆重举行,人大严隽琪副委员长、政协万刚副主席、何梁何利基金会朱丽兰主任、教育部赵沁平副部长等出席并颁奖,我校申瑞民教授获本年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”。
  何梁何利基金设立于1994年,其宗旨是促进中国的科学与技术发展,奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者,每年评奖一次。“何梁何利基金科学与技术创新奖”授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。
  申瑞民教授潜心于计算机、教育技术及认知科学的交叉应用研究,首创了以基于智能空间的标准自然教室SNC构建为源点,面向多模交互的可靠教学语义传输、共享SNC全场景到各类终端,利用自组织社区分类指导的新型E-Learning模型,构建了可持续发展的东西部教育资源共享体系和面向上海250万宽带用户的大规模E-Learning应用测试床,取得显著的社会和经济效益,提高了我国E-Learning研究学术水平和国际声誉。(网络学院)