学子获全国大学生结构设计竞赛一等奖

本报讯 10月22日到10月25日,第二届全国大学生结构设计竞赛在大连理工大学举行,来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、澳门大学等46所高校的47支代表队参加了本次大赛。我校船舶海洋与建筑工程学院派出的参赛队伍以总分第二的优异成绩获得本次大赛的一等奖,并荣获优秀组织奖。
  全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,获得了由教育部、财政部联合重点资助,是目前国内土木工程专业最具影响力的大学生科技创新活动赛事。以“两跨双车道桥梁结构模型设计、制作和移动荷载作用的加载试验”为主题,其目的是多方面培养大学生的创新思维和实际动手能力,培养团队精神,增强大学生的工程结构设计与实践能力,丰富校园学术氛围,促进高校大学生相互交流与学习。
  我校派出的三位同学来自土木工程系和建筑学系,在宋晓冰等老师和夏成建领队的指导下,制作了数十个模型,以不断挑战极限、努力追求卓越的精神投入比赛,最终取得了优异的成绩。
  船建学院学生代表交大,曾获得第一届全国结构设计竞赛一等奖、“精工杯”第四届华东地区高校结构设计邀请赛一等奖等多项殊荣。(船建学院学工办)