医学发展战略专家咨询委员会成立

本报讯 11月14日上午,上海交通大学医学发展战略专家咨询委员会成立仪式暨第一次委员会议在懿德楼101室举行。上海交通大学党委书记马德秀为第一届专家委员们颁发了聘书,发表了热情洋溢的讲话,并聆听了委员们对我校医学发展战略提出的宝贵意见。会议由医学院党委书记孙大麟主持,医学院院长朱正纲讲解了《上海交通大学医学院2008-2020年发展定位规划纲要》。
  浙江大学医学院院长巴德年院士、二军大副校长曹雪涛院士、中国医学科学院基础医学研究所沈岩院士、中国医学科学院副院长强伯勤院士、中科院北京基因研究所杨焕明院士,以及医学院专家王振义院士、邱蔚六院士、项坤三院士、戴尅戎院士、王一飞教授、胡庆澧教授、汤雪明教授、钱关祥教授等13人受聘为上海交通大学医学发展战略专家咨询委员会第一届委员。
  马德秀在讲话中说:两校合并三年来,医学院在各方面取得了长足的进展,成绩有目共睹。她指出,在新的时代条件下,我校医学发展面临着非常好的机遇:一是随着我国国民经济水平的提高,人民对健康水平的要求进一步提高;二是生命科学作为学校发展的三大支柱学科之一,学校对医学院寄予厚望并大力支持;三是我国医学学科本身与国际水平差距较小,更加容易在建设创新型国家的战略进程上做出贡献。她强调,我们要“跳出交大看交大”,请专家们为学校的人才队伍建设、交叉学科发展、创新人才培养等方面把脉,恳切希望听到校内外专家对学校医学发展提出意见、开拓思路、谋划未来。
  第一届专家委员会主任巴德年代表全体委员表示,非常乐意在交大医学院发展过程中发挥作用。他很赞同交大提出的“两个遵循”原则———遵循医学院办学规律,遵循综合性大学的发展规律,对医学院未来发展充满信心,对医学院如何全方位发展,夯实强势学科、培育新兴学科,提出了意见。
  朱正纲对《上海交通大学医学院2008-2020年发展定位规划纲要》进行了汇报。向专家委员们介绍了学院的基本情况、到2020年的发展定位及其可行性,对基础医学、临床医学、口腔医学、检验医学、护理学等12个学科的学科架构、学科现状、规划目标、发展举措等进行了条分缕析的说明。
  与会的委员们在听取了报告之后,提出了建议,并针对《上海交通大学医学院2008-2020年发展定位规划纲要》提出了具体修改意见。
  孙大麟向专家委员们表达了谢意,感谢专家们能够从繁忙的工作中,抽空为医学院的发展把脉、诊断,提出了很多很好的意见和建议。表示学院方方面面将认真学习体会各位专家发表的真知灼见,花十二分的力气去促使学院规划目标、战略目标的逐步实现。(医学院院办)