马德秀出席我校与国核技核工院签约仪式

本报讯 12月4日,我校与上海核工程研究设计院签署战略合作框架协议,将共同培养核电人才,开展核电技术研究。国家核电技术公司董事长王炳华、副总经理孙汉虹;校党委书记马德秀、副校长林忠钦、上海核工程研究设计院院长郑明光,党委书记董宪康出席签约仪式。
  王炳华在致辞中表示,国家核电技术公司将一如既往地和上海交大精诚合作。双方在核电人才培养,工程设计,工程建设等方面有着广泛的合作空间。国家核电技术公司将全力支持交大的人才培养、学科建设以及核电科学研究。上海经济、社会的发展引人瞩目,没有理由不对上海地区核电技术的发展充满信心。他同时强调,双方合作一定要落在实处,希望一年后双方能以一项项、一件件实实在在的成果来体现合作成效。
  马德秀在讲话中表示,上海交大是我国最早开办核工程专业的少数几所高校之一,逐渐形成了具有交大特色的核工程专业人才培养体系。这几年,为加快发展核学科先后成立了核科学与工程学院和核电技术与装备工程研究中心,并且依托“985”成立创新平台进行重点建设。交大与国核技核工院互识互信,有着三十年的合作基础。交大为核工院输送了大批优秀的毕业生,双方也探索了行之有效的合作模式。相信在双方共同努力下,一定会为国家核电技术自主创新、核电事业的发展做出更多、更大的贡献。
  合作双方有关学者专家出席了签约仪式。(杜欣)