就业中心为毕业生就业出招

2009年全国高校毕业生总人数611万,比去年增加52万,就业形势严峻。9月到11月就业形势变化很明显,9月各单位招聘基本按原计划进行,11月招聘发生较大变化,部分单位出现取消、冻结、减缓招聘现象。最先受到金融危机影响的是跨国企业,目前延伸到跨国公司的国内企业。受影响的行业从原来的金融、房地产行业延伸到制造业,国内中小企业受较大影响。
  鉴于目前的就业形势,为了使广大毕业生及时抓住机会,走好择业的第一步,在此,给毕业生同学们提几点建议:
  一是正确认识就业形势,积极参加宣讲会和招聘会。学校多方面引进单位,积极邀请重点单位来我校招聘。截至11月底有100多家重点单位到我校招聘,后期将有两次大型招聘会,12月6日下午13:30中国航天科技集团公司集团将在我校南区体育馆一楼举行专场招聘会,航天一院本部、航天一院一部等34家单位来校招聘。中国航天科技集团公司是拥有“神舟”、“长征”等著名品牌和自主知识产权、创新能力突出、核心竞争力强的国有特大型企业集团,在目前经济形势下,集团的需求并没有受影响。
  11月底之前每天有6-9场宣讲会,12月宣讲会的数量明显减少,去年12月中旬之前每天有6-7场宣讲会,但今年12月每天只有3场左右宣讲会。有的网站只是部分摘录我校就业信息网上的宣讲会信息,网上还有更多更全面的信息,请毕业生每天登陆就业信息网(www.job.sjtu.edu.cn),及时掌握最新就业信息和动态,积极主动应聘。珍惜每一次就业机会,切莫错失良机。
  二是合理定位。择业时毕业生需要根据自己的个性、能力兴趣、价值观,做出合理的职业选择,不把求职的目光盯在发达区域。在金融危机影响下,如果大家仍旧求职定位集中,必然进一步加大供求的失衡程度。如果把求职的焦点从上海等发达城市转向全国,把个人的需要与国家和社会发展的需要结合起来,把个人理想融入国家和人民的共同理想之中,择业将会在从集中到分散的过程中突围。国有大中型企业是我国国民经济的重要支柱,关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业是国家确定的加快发展的重点,这些行业、部门或单位的发展,在未来几年势必成为我国人才需求的主要市场,毕业生在选择职业时,应顾全大局,服从国家需要,到国家重点发展的行业或单位就业。
  三是拓宽就业渠道。在就业前景严峻的形势下,毕业生需及时调整就业心态和方向,不要把目光仅仅盯在上海、北京等大城市和发达地区,可以把目光放得更远一些,到去中西部地区、到基层就业。从12月1日教育部召开的2009年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上获悉,为积极应对当前国际金融危机对我国大学生就业产生的不利影响,教育部与有关部门正在积极研究四项“新政”,加大引导大学生下基层力度,拓宽毕业生就业渠道。
  四是积极创业和继续深造。毕业生要增强自主创业意识,积极创业,这样不仅自己为自己解决就业,还为他人创造了就业机会,有这样能力的毕业生不妨试一试。
  毕业生可以充分利用高等教育反经济周期现象,经济低迷时期正是继续学习的大好时机,通过继续地学习提高自身能力和素质。
  五是提高就业能力增强竞争力。为帮助毕业生提高求职技能,提高毕业生的和就业竞争力,帮助实现成功就业。上海交通大学就业中心邀请校内外就业指导专家及企业高级管理人员举办17场毕业生求职系列讲座,引导毕业生树立合理的就业观念,合理定位。开设生涯规划与就业技能培训营,将于12月10日、16日、25日为毕业生进行面试指导和模拟面试训练,增强毕业生的求职技能,提高求职成功率。加强对2009届毕业生就业个别辅导,帮助毕业生分析今年的经济形势对就业影响,提供就业信息,帮助毕业生正确定位,调整心态,积极面对,争取各种机会。
  尽管金融危机会给毕业生就业带来不利影响,但我国政府出台的大力度拉动内需政策,将带来不少新增就业机会和岗位供毕业生选择。同时,农村基层岗位和中西部地区对高素质人才的需求缺口依然给就业开辟了新的途径,只要毕业生能正确认识自己,找到能施展自己才华的舞台并不困难。(学生就业服务和职业发展中心)