学子节能作品获全国竞赛一等奖

本报讯 12月4日至12月6日,第一届全国大学生“博奇环保杯”节能减排社会实践与科技竞赛决赛阶段比赛于浙江大学举行,我校机械动力学院张磊同学的参赛作品“低品位废热驱动的高效可靠型固化混合再吸附制冷系统”荣获一等奖,机械动力学院只悦胜等同学的另一项目“节能式可调力矩下肢康复健身器”获得三等奖,同时我校获得大赛优秀组织奖。
  “低品位废热驱动的高效可靠型固化混合再吸附制冷系统”可利用电厂废热、汽车尾气等工业废热进行制冷,而不产生任何排放,从而很好的达到了节能减排的目的。我校参赛队在作品现场展示阶段与答辩环节获得了很高的评价,毫无争议地被评委组评为一等奖。优异的表现与专业的回答令专家评委印象深刻。张磊同学的参赛作品在制作过程及参加全国比赛中得到了机械动力学院领导及院团委的关心,获得了学校教务处的大力支持。制冷及低温工程研究所王丽伟老师担任项目指导教师,对于作品给予了具体的指导,并提供了实验室和设备供张磊同学用于研发。此外还得到了制冷所王如竹教授、吴静怡教授的关心指导。
  共有26个省、市、自治区的87所高校参赛,总参赛作品505件。通过专家初审,55所高校的100件优秀作品脱颖而出,闯入决赛。(机械动力学院)