纪念改革开放三十周年座谈会召开

座谈会场景

本报讯 12月17日下午,上海交通大学纪念改革开放三十周年座谈会在闵行校区举行,回顾三十年不平凡历程,展望更加辉煌的未来。校领导、中心组成员、民主党派代表、老领导老教授、学科带头人、青年教师、学生代表等一百余人参加会议,党委书记马德秀作总结讲话,党委常务副书记苏明主持座谈会。
  马德秀书记回顾了上海交大在改革开放三十年来的发展历程,高度赞扬以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体的远见卓识,肯定了交大人立足于改革开放的伟大实践。马德秀指出,改革开放的三十年是解放思想、锐意改革的三十年,在创建世界一流大学的伟大历史进程中,我们要以科学发展观为指导,努力实现新的更大的跨越。
  马德秀强调,刚刚闭幕的九次党代会明确了学校中长期发展目标,为了实现新的跨越,我们必须进一步解放思想、改革创新,必须进一步开放办学,必须进一步聚焦人才、质量和特色,必须进一步加快提升文化软实力。“解放思想永无止境,改革创新永无止境。”马德秀相信,在全校师生医务员工的共同努力下,上海交大一定会英姿勃发、奋勇前行,早日成为世界一流大学璀璨银河中的一颗明星!
  原党委书记王宗光对上海交大敢于“第一个吃螃蟹”的精神深有感触。她说,我们组建了新中国第一个访美教育代表团,率先接受海外捐赠、建成我国第一个以个人命名的图书馆,学校管理改革经验被载入国务院的《政府工作报告》,走在其他高校之前开辟新校区……一系列骄人的成绩,印证着上海交大敢为人先的精神品格。当初一系列的改革和开放,为我们整个三十年打下了非常好的基础。
  “三十年来,上海交大校园占地面积从不足一千亩扩大到总共五千多亩,从一所理工为主的大学发展到理、工、医、农、经济、金融等多学科的综合型大学,这与我们国家改革开放的大环境是密不可分的。”原副校长范祖德为学校的巨大变化由衷感到欣喜,同时清醒地看到:“我们不要过多地受各种评估的外界干扰,要沿着既定的思路踏实走下去。”
  原党委副书记陶爱珠回忆说,当初申报211工程的时候,不管是领导、教授还是普通工人,上上下下都有一种饱满的精神状态,为交大发展尽心尽力,这是一种宝贵的精神财富。她说,交大的品质在改革开放三十年里获得了升华,相信交大的明天会更好。
  原党委副书记、医学院原党委书记赵佩琪回顾了自己与二医一起成长的过程,认为交大与二医的合并为医学院带来了全新的历史发展机遇。医学院已确立了建设一流医学院的目标,相信一定能够与学校共同实现跨越式发展。
  民盟中央副主席、我校原副校长张圣坤说,恢复高考、出国留学、晋升教授、改善住房条件……这些他全赶上了,自己是改革开放的受益者。他欣慰地说:“三十年改革开放的成就是巨大的,在我身上既体现了国家、学校对海归人员的重视,也体现了党的政策。”
  党委常务副书记苏明说,纪念改革开放三十周年座谈对于加强我们对九次党代会报告的理解、增强我们今后工作中的信心很有帮助。我们要把党代会报告的学习落实与纪念改革开放三十周年活动结合起来,在全校师生员工的努力下,共同为实现交大未来发展目标而奋斗。
  与会人员竞相发言,畅谈三十年的发展与变化,现场气氛十分热烈。农生学院退休教师孙仲彝提出,改革开放三十年来中国农村发生了巨大变化,同时应看到改革面临的挑战,新农村建设任重而道远。青年教师钱静峰说,交大要成为世界公认的一流大学,要让学生在世界科技的巅峰、在不同的领域做得更好。博士生柳宁说,交大学生要牢记爱国荣校的校训,在新时期担当起历史赋予的使命。
  党委副书记徐飞、副校长郑成良、原党委副书记蒋秀明、原常务副校长叶取源、党委常委李建强等也出席了座谈会。 (董少校)