中国城市服务经济指数发布

本报讯 12月18日,由我校安泰经济与管理学院陈宪教授主持、历时近一年完成的“中国城市服务经济指数·2008”正式发布。这是中国城市服务经济指数的第二次发布。发布该指数目的在于揭示不同城市服务经济发展的总体水平和结构状况,为有关城市发展服务经济提供有益的启示,为城市制定发展战略和相关政策提供依据,进而为中国服务经济的健康持续发展提供智力支持。
  “中国城市服务经济指数”排名结果显示:北京居首位,深圳、上海和广州紧随其后,重庆、南宁、石家庄和南昌等中西部城市排名靠后,东部沿海城市明显优于中西部城市,区域间差距显著。
  该指数包含规模、结构、效率和潜力4个分类指数,由18个指标构成。项目研究人员运用主成分分析法,按照定量和定性分析的结果,确定各项指标的权重,并计算出各城市服务经济指数及4项分类指数。例如,北京不仅总体水平居全国首位,在规模方面也列第一,深圳则在效率和潜力方面拔得头筹。
  为了推进大中城市以服务经济为主的产业结构的发展,“中国城市服务经济指数·2008”分析报告建议:首先要在分析服务业演变历史、趋势和成因的基础上,全面认识服务经济的战略地位;其次是通过服务供给创新和体制创新扩大服务业发展空间;三是在工业化和城市化进程中,推进服务业的现代化和国际化,建设全面提高居民生活质量和国民经济运行效率的社会化服务体系;最后,采取提升传统服务业,拓展现代服务业,消费者服务业和生产者服务业并举的方针,推动服务经济的发展。 (董少校)