我校成立风力发电研究中心

本报讯 12月17日,上海交通大学风力发电研究中心在闵行成立。这是我校对接国家能源战略、加大校企多方合作的一个有力举措。
  我国是一个能源消耗大国,高效、绿色、可再生的风能源是我国未来能源建设的发展方向之一。
  我校风电研究中心的成立,将整合电气、控制、机械、海洋工程等风电相关领域的科研力量,构建统一的研究平台,开展多学科交叉研究,以风电中心为平台,实现国内、国际科研机构和大学之间的广泛交流、长期合作。学校希望以风电中心成立为契机,把握发展机遇,更加紧密地对接国家重大战略需求,特别是对接国家新能源战略发展,着力解决风电领域的关键技术问题,实现技术上的重大突破,推动产业的巨大提升。
  风电研究中心下设风力发电系统研究所、风力机研究所、风电场研究所三个研究所和风电政策研究室,将就风力发电进行广泛的人才培养、科学研究和国际合作,期望为我国的能源建设、学校在能源领域的发展做出更大贡献。
  副校长林忠钦、电院分党委书记张安胜为中心揭牌。电院常务副院长郁文贤宣布中心成立及中心主任的任命。电院蔡旭教授担任研究中心主任。校科研院副院长曹兆敏代表学校与电气集团、风电公司及贝加莱工业自动化公司签署了合作协议。上海电气集团党委副书记何士林、上海风电公司总经理范肖洪、贝加莱工业自动化总经理肖维荣及各相关领域的专家和领导纷纷发言,对我校对接国家能源战略、成立风电中心表示祝贺和支持。
  风力发电数字化实验室同时揭牌。随后,上海交通大学风电研究中心首次专题技术研讨会召开,风电方面的专家王景全院士、程时杰院士、汪耕院士,来自上海市科委、经委、发改委等有关部门的领导,来自上海电气电站集团、上海风电公司、上海输配电公司、贝加莱工业自动化、上海勘探院、上海南汇风厂的专家学者与我校风电中心及相关院系、学科的科研人员进行了探讨。(张文清)