马德秀、张杰分别会见古特曼一行

本报讯1月5日,美国宾夕法尼亚大学校长艾米·古特曼教授一行访问我校。古特曼受聘担任我校名誉教授,并为师生作“教育全球化:打破藩篱走向融合”主题演讲。校务委员会主任马德秀教授、校长张杰院士分别会见古特曼教授一行。
  我校与宾夕法尼亚大学已有 25年的合作历史,联合培养了一批政府高级官员。此次两校签订双边学术交流框架协议,努力将合作范围从工商管理扩展至医学、法学、工程学、护理学及教育学等领域。
  校务委员会主任马德秀教授在会见艾米·古特曼校长一行时表示,当前的金融危机是一个大课堂,很需要各国和高校之间加强合作,进行深入研究。她相信,宾夕法尼亚大学与上海交通大学之间存在着非常广阔的合作空间,前景美好灿烂。
  张杰校长和艾米·古特曼校长共同出席合作签约仪式。随后,张杰校长向古特曼教授颁发名誉教授证书,并为她佩戴校徽。
  关于国际化,古特曼认为,不管对一所大学还是一个国家,国际化都是不可阻挡的趋势。大学之间,尤其是中美大学之间,应该紧密合作,为具有聪明才智的学生打开求学之门,培养跨学科的人才。大学之间的合作是双赢的,而不是竞争的。对一个国家来说,拒绝了国际化,往往意味着失去了机遇。
  宾夕法尼亚大学(University$of?Pennsylvani-a)由本杰明·富兰克林创建于1740年,是美国著名的私立研究型大学,常春藤盟校之一。学校在艺术、人文、社会科学、建筑与工程教育上处于领先地位,其沃顿商学院位列全美三甲,护理学院为全美两强之一。
  沃顿商学院院长托马斯·罗伯森一同来访。我校安泰学院、国务学院、高教院等负责人参加会见并出席签约仪式。相关报道详见第二版(董少校)