校企合作贯穿人才培养全程

我校成立人才培养校企联盟

首批53家单位加盟

“高校与用人单位的合作应该更紧密、更深入、常态性、制度化。”1月8日,以此为宗旨,上海交通大学人才培养校企联盟正式成立,53家国家机关、科研院所、大型企业等用人单位首批加盟成为理事单位。上海交通大学打造“人才培养的质量工程”,联手各大用人单位建设人才培养的平台,进一步探索创新人才的培养模式。
  校企联盟是交通大学多年来与企业全方位良好合作的拓展和延伸,主要任务是促进大学与企事业单位在人才培养上的合作。目前学校与企业的合作方式将以联盟章程的方式更加制度化、规范化:企业可以与学校签订定向招生、定向培养的合作协议,在校内对口专业进行专门培养;共建联盟培养基地;学校聘任企业专家和工程技术人员开设或共同开设课程;共同进行职业指导教育;校企合作的实践实习项目在企业设立实习实践基地,为学生提供更多的实习和实践的机会,企业宣传自己的企业文化和品牌并提前选拔优秀的人才;联合为学生开设有关职业规划、求职指导、领导力、团队与沟通等方面的短期培训。
  “人才培养校企联盟成立是一件具有里程碑意义的大事”,上海交通大学校长张杰在成立大会上致辞,指出校企联盟翻开了交大与企业合作培养人才新的历史篇章,也必将对一流大学创新人才的培养产生深远影响。他希望通过这个联盟,进一步打破相对封闭的办学模式,把知识创新和人才培养直接融入到产业升级、区域发展和国家战略的大环境中,搭建交大与企业人才培养合作的大平台上,使交大与企业人才培养合作常态化和制度化,从而取得更多、更大的成果。
  和交大一起率先创立了企业、学校“双导师人才培养模式”的宝钢集团也代表“联盟理事会成员单位”欣然表示,愿意以校企联盟为依托,为联盟的高效运转贡献力量,把校企联合培养创新人才的模式做大、做精、做强。
  上海交大是国内首家成立校企联盟的高校。联盟采用国际通用的会员制,加入联盟的都是规模较大且享有较高知名度的国有企业、民营企业、高科技企业及跨国公司及其在华分支机构,还有国家科研院所、规模大影响力强的省级科研院所,政府机关,医疗机构等。会员单位通过信息共享、交换和反馈等机制,强化学校与社会对人才培养需求的信息沟通,提升学科水平和人才培养水平,促进就业。人才培养校企联盟着力探索一种新的人才培养模式,把校企合作贯穿于人才培养的整个过程。
  联盟成立仪式由校党委副书记徐飞主持。上海市教委主任薛明扬到会并讲话,上海交通大学校长张杰院士担任联盟理事长,副校长印杰担任联盟秘书长,53家企业的代表及我校各职能部门、院系负责人和教授代表参加了会议。(张文清)