话京剧国粹,述传承于乐

著名京剧演员王珮瑜做客交大“菁萃·大家讲堂”

    期次:第1599期   
|
|



  本报讯 3月23日晚,著名京剧演员王珮瑜作为首讲嘉宾走进上海交通大学菁菁堂,以生动精彩的《瑜乐京剧课》带领大家走进京剧。上海交大党委常委、副校长张安胜,各届校友代表、交大及兄弟高校师生、社会公众出席本次活动。
  讲座中,王珮瑜介绍了京剧起源、与上海的缘分、音韵、京剧前辈们的奋斗史和演艺经历等内容,从唱、念、做、打多角度全方位地展示出京剧的魅力和生命力。同时,她且谈且唱,通过表演京剧老生的诸多经典唱段,展现京剧快慢有序、“有话则长,无话则短,废话不说”等特点,并现场演绎《四郎探母》《珠帘寨》选段,赢得观众热烈掌声。王珮瑜认为,京剧好玩又年轻,特别是遇上“网络流行语”后,表现出了旺盛的生命力。她用京剧念白朗读“墙都不扶就服你”“嫉妒使我面目全非”等网络语言,展示自己“惊提”“怒沉”“喜展眉”等京剧表情包;邀请现场观众一起学习《赵氏孤儿》话白,“上马”身法等内容,让观众们切身感受京剧的咬字发音,亲身体验京剧的活力。现场笑声掌声不绝于耳。除此之外,王珮瑜还向大家讲述了一些自己传播京剧的做法。她认为不论是在喜马拉雅录制音频、在抖音上录制视频,还是每年在全国的高校巡回演讲京剧课,只要身体力行地投入其中,充分运用和结合新媒体特点,就会让越来越多的年轻人欣赏京剧,爱上京剧,从而使中国传统文化被更好地继承和发扬。
  本次精彩讲座为菁萃·大家讲堂拉开序幕,随后,该讲堂将陆续邀请张军、史依弘等艺术大家走进交大,使大家近距离聆听和感受中华优秀艺术背后的精彩故事,在艺术与美的熏陶中更好地传承与发扬中华文化。
  菁萃·大家讲堂是由上海交通大学与Z.Y.教育基金联合创立的一个致力于人文艺术分享交流的平台,致力于打造一堂有意思,有温度,有启示的人文艺术分享课,通过邀请海内外人文艺术名家大咖走进交大,引领年轻人感受美、理解美、传播美。
(魏佳妮)