上海市免疫学研究所成立四十周年

免疫学科战略发展研讨会暨第三届余贺论坛举办

    期次:第1659期   


  本报讯 11月11日,上海市免疫学研究所四十周年免疫学科战略发展研讨会暨第三届余贺论坛在上海交通大学医学院懿德楼二楼报告厅隆重举行。上海交通大学医学院党委常委、副院长江帆,上海市免疫学研究所所长苏冰教授,上海市免疫学研究所第二任所长陆德源教授,上海市免疫学研究所第五任所长周光炎教授,复旦大学上海医学院闻玉梅院士,中国免疫学会监事长、原中国免疫学会理事长、中国科学技术大学生命科学与医学部基础医学院院长、免疫学研究所所长田志刚院士,原苏州大学副校长张学光教授,上海市免疫学研究所首任所长余贺教授次子、余正先生,1984级免疫所所友、北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁教授,1985级免疫所所友、南大学生物医学转化研究院院长尹芝南教授,原上海市免疫学会理事长仲人前教授,上海交通大学基础医学院院长程金科,上海交通大学基础医学院党委书记陈洪,医学院各职能部门负责人,以及上海市免疫学研究所历任副所长及原附属教研室/研究室主任代表和老职工代表出席开幕式。开幕式由上海市免疫学研究所副所长李斌主持。
  江帆在致辞中首先向到场的各位前辈老教授们表示了诚挚问候,并代表交大医学院党政领导班子对上海市免疫学研究所成立四十周年表示祝贺。她表示,免疫所四十年来的发展和成就有目共睹,立足新时代,希望免疫所全体师生能以时不我待、只争朝夕的精神投入工作和学习,沉下心来做科研、扑下身子做实事。
  苏冰向各位来宾表示了热烈欢迎和衷心感谢,并邀请现场观众共同观看视频,回顾免疫所四十年来的建设与发展。随后,程金科、周光炎、邓宏魁、田志刚分别代表基础医学院、免疫所历任所长、免疫所毕业生和会议特邀嘉宾进行了发言,他们纷纷对免疫所四十年来所取得的成绩给予衷心祝贺,同时对免疫所下一个十年的发展寄予期盼。为表达对免疫所成立四十周年的祝福,张学光教授还题写了《大道至简》书法作品赠予免疫所。中国免疫学会理事长吴玉章教授和上海市免疫学会理事长陈同辛教授也分别发来贺信。
  随后举行了免疫所第三届余贺论坛,由田志刚院士担任主讲嘉宾。田志刚院士以《NK细胞与免疫治疗》为题为在场师生带来了一场精彩生动的主题讲座。在下午召开的免疫所战略发展研讨会上,免疫所全体PI、邓宏魁教授、尹芝南教授及免疫所部分老教授代表等,围绕免疫所未来5-10年的发展畅所欲言,建言献策,展开热烈讨论。
(免疫所)