转化医学国家重大科技基础设施(上海)首届用户年会举行

本报讯 1月4日,转化医学国家重大科技基础设施(上海)首届用户年会在上海交通大学闵行校区转化医学大楼举行。上海交通大学常务副校长丁奎岭院士、电子信息与电气工程学院院长关新平教授、转化医学(上海)设施指挥部办公室主任张显明、技术中心主任张兆国参加会议。会议由转化医学(上海)设施指挥部办公室副主任孙洁林教授主持。

2019年闵行基地以用户工作站为核心的用户机制初见规模,通过用户评审委员会核定,20个用户团队入驻转化医学设施,涉及生命、医学、材料、制造、信息等多个领域。本次年会上,丁奎岭代表转化医学国家重大科技基础设施(上海)与各用户团队负责人签署了《用户协议》。

张显明向与会用户介绍了转化医学闵行基地的开放运行体系,重点围绕用户共享实验室开放计划、开放课题和访问学者计划等内容展开。张兆国就公共仪器平台和技术中心能力做了详细的介绍。

丁奎岭在年会总结讲话中表示,上海交通大学第一次承担国家重大科技基础设施的建设与运行任务,希望入驻用户多提意见和建议,力争将转化医学设施建设成为全国乃至世界一流的科研平台。同时,丁奎岭还对设施的运行管理提出了三点希望:首先,希望转化医学设施能提供更优质的技术服务。以用户科研需求为导向,积极探索更高效、更优质的技术服务体系,打通基础研究的最后一公里,实现公共服务平台和用户团队科研实力的双重提升。

其次,希望入驻用户利用好设施的优质资源,开展深入的交叉研究与国际合作工作。利用好设施集成度高、交叉性强的特点,借助高水平服务能力和开放基金支撑等优势,汇聚世界智慧,全力服务城市发展,不断增进百姓福祉。

最后,希望管理团队积极探索和完善设施运行管理的体制机制。针对基地间的沟通与协作、成果产出与转化、项目过渡与退出、人才培养与交流等方面开展深入的研究工作,完善现有运行体系,为设施的开放共享和运行管理模式提供新思路。

(李博文)