大学七章——献给初入大学校园的同学们

能力

□王林晚林玮

成长是一个不可回避的话题。从小学、中学直到大学,我们正一步步从不谙世事的孩子正在成长为独立承担人生的个体。过去由父母师长呵护照顾下的雏鹰早已到了应当展翅长空的年龄,大学正是这样一片辽阔的天宇,足够我们去迎接风雨的洗礼,用自己的身躯为自己拼搏出晴朗与黎明。我们不可能在没有任何思想和物质准备的条件下走上生命的战场,我们必须在大学中锻炼并建立起足以毕生受用的能力基础,这是毫无疑问的。
  对于我们的多数人而言,独立生活在中小学时代几乎无法实现。在父母身边长大的独生子女们享受最无私的关怀与爱,衣食住行任何生活上的难题都不用自己操心,总有细致的家长为我们完成一切。我们已经习惯了每天清晨照例由父母叫床的“生物钟”,一日三餐闻着饭菜的香味坐在桌前等待,乱七八糟的房间与满是尘土的衣服照旧有人收拾得干干净净,诸如此类,我们甚至已在父母的呵护中成为五谷不分、四体不勤的生活寄生虫。也许我们也被继续宠溺过,也许我们也被偶尔责骂过,然而,当我们走进大学的那一天起,这一切生存最基本的事务,就是属于我们自己的了。不要小看了这些简单而无聊的生活琐事,那正意味着一个人基本的生存能力。当然大学中早已有了便利的洗衣房和食堂,但对于我们来说,长期处于依赖地位的自己如果不能在四年中练习起码的生活家务,当我们真的必须独自走上社会之时,我们将无从应对,因为我们甚至不懂得如何照顾自己。不要在一觉醒来发现身边没有了父母的陪伴而痛哭失声,更不要一接通电话便只是宣泄般地向远方的亲人诉说生活的困难,那只是懦夫的行为,我们都应该有勇气成为自己生活的主人,即使自己亲手洗出的衣服仍是污渍斑斑,又或者自己整理出的床铺仍是一塌糊涂,但那正是我们成长的标志——离开了父母,我们同样能够生活得很好的有力回答。
  一个人在家中倍受宠爱的日子将不得不被集体宿舍生活所代替。大部分是独生子女的我们因此享受了更多的幸福,但有时也因此失去了另一些必须具备的能力。在父母长辈的关照下,我们往往不太懂得如何与他人相处,总一厢情愿地以为全世界的爱都给予自己也是理所当然。如果我们怀抱着这样一种心态去度过我们的大学生活,我们将会发现自己四面碰壁。集体生活需要相互帮助与相互配合。倘若我们都习惯着以自我为中心,对他人颐指气使,或不顾他人感受坚持自己的某些行为,那么,每一个人都会是冲突的焦点。我们应当学会在大学中克服自己身上自私、骄傲、懒惰等等一系列独生子女惯有的毛病,代之以亲和、谦虚、勤劳,我们才可能让四五人甚至七八人拥挤的一间宿舍充满愉快与和谐,成为大学生活中最美丽的回忆。谦让和宽容是我们必须具备的美德:也许你会觉得某位同学损人利己,总是把自己的零食藏好,却分吃他人的食品;也许你会觉得某位同学生活习惯很差,从不整理自己的东西,以致整个宿舍都成了垃圾场;也许你会觉得某位同学娇生惯养,把宿舍当作一个人的家,任性自私,从不顾及别人的生活……对于这些生活中已不太遥远的事件,假如我们也带着同样的公子或小姐脾气去批评指责、甚至吵闹,只会酿成最坏的结果。我们需要知道,当我们学会在生活中适度的退步,并不等于我们在争执中的失败,包容与理解能够改变一个人的内心,即使对方顽固到不可感动,我们在生活中培养起宽厚和善的品质,那也将是我们的成功。
  书本知识赋予我们看待世界的观点与方式,而我们则需要进一步使自己具备处理实际事务的能力,而不只是做一名纸上谈兵的书生。我们终究会从校园中走出,真正融进社会,社会的复杂性远远超出书本所能描述的范围,而真正能够在社会中立足,正在于我们不断的实践。大学中,我们应当不再仅仅局限于为了提高成绩而埋头苦读,我们需要更多地尝试进行实际技能性的锻炼,接触社会,解决问题,即使会因此遭受许多挫折与困境,也是我们在正式接受挑战之前所积累的经验。参与竞选、准备演讲,有意识地让自己去成为一名学生领袖,我们可以为自己增加更多的自信与成熟,同时在各种实务中学会处理和调解;空闲时间进行兼职,我们可以体会到通过劳动为自己挣得的金钱,还有快乐,甚至我们可能遭遇误解、遭遇欺骗,但那正可以让我们更深刻地认识这个社会,在未来拥有足够的智慧来解决一切困难;我们必须具有必要的实习经历,在这个重视效率的世界上,实习不但为我们将来的工作奠定基础,并且使我们充分锻炼自己,以便在各种岗位上都能够从容不迫游刃有余。我们以自己的身份、自己的姿态、自己的能力开始与整个社会进行交往,逐步适应从学生向社会人的过渡,这是成长必经的环节。
  现实在有时候会显得世故而残酷。也许我们会发觉某些时刻我们为了生存而需要获得的一些能力,却与我们的价值取向有所违背,然而我们应当坚守最基本的道德底线,绝不能以损害他人的利益作为自己得到利益的来源,我们可以明智地保护自我不受伤害,但不能以伤害他人为前提。切记,所谓能力,应该是为了更多的人生活得更好而存在的。
  不要在大学结束之后还总是给人以初涉人世的懵懂少年模样,我们已经成年;不要在走出校门之后仍然是一副书生气十足的茫然,我们面对的是实际。社会是一个远比大学广阔的时空,仅仅四年形成的能力必然是有所局限的,我们还需要在未来的生活中不断的练习,所有的一切,都依靠实践。