附属精神卫生中心

顾牛范王祖承荣获杰出精神科医师奖

本报讯 日前,由中国医师协会精神科医师分会评选的第四届中国杰出精神科医师奖揭晓,全国共有2个集体和10名个人获此殊荣,附属上海市精神卫生荣获“世博奉献奖”,该中心的顾牛范、王祖承两位教授获得了“杰出精神科医师奖”。
  据了解,“杰出精神科医师奖”是中国精神医学领域的最高奖项,每年评选一次,每次评出10位长期工作在医疗卫生领域、并做出突出贡献的精神科医师。该奖项通过表彰和奖励,展现当代精神科医师爱岗敬业、乐于奉献的精神风貌,从而促进我国精神科医师队伍的行业建设和精神卫生事业的持续发展。
  顾牛范教授将毕生的精力投身于精神卫生医学事业,曾任上海市精神卫生中心院长、上海市精神卫生研究所所长、WHO精神卫生合作培训中心主任、上海市精神卫生中心国家药品临床研究基地主任、国家“重大新药创制”专项专家委员会主任、中国医院管理协会精神病医院分会主任委员等职。
  顾教授以临床精神药理学、精神病分子遗传学和精神病医院管理学为研究方向,在1982年开创了国内精神药物临床研究,并开展精神药物不良反应监测,抗精神病药物——氯氮平及其代谢产物血药浓度的测定,建立了常见精神药物急性中毒的快速检测方法。在顾教授的带领下,上海市精神卫生中心于1998年被批准为首批“国家药品临床研究基地”,2008年获十一五“重大新药创制”专项中唯一的精神药物新药临床研究技术平台。顾教授还先后获得了卫生部科技进步一等奖、二等奖和上海市科技进步三等奖等。
  王祖承教授现任上海市精神卫生临床质量监控中心主任,曾担任上海市精神卫生中心院长、上海第二医科大学教研室主任、上海医科大学精神病学教研室主任;还担任中国心理卫生协会名誉理事长、中国残联康复协会精神康复委员会主任委员、《上海精神医学》主编等职务。
  王祖承教授长期从事临床精神医学的医疗、教学和研究工作,在推广森田和内观疗法、关注精神疾病康复、主持精神药物临床研究、负责上海市精神卫生临床质量监控、致力于精神卫生知识普及、热心教育事业、培养青年专业人才等方面作出了卓越的贡献。王教授1988年首次引进了内观疗法,并成立了内观疗法学组,搭建了国际友好学术交流平台;他每年主办一次全国性的精神康复学术大会,让精神科同道更多地了解精神疾病康复的最新进展。近十年来,王教授先后获得了日本森田正马奖、中国心理卫生先进个人、上海市科技进步二等奖等多个奖项。
(张旦昕)