学者之声

林宗利:“德”是正负号“才”是数值

林宗利

【编者按】"学者笔谈"栏目在新闻网推出后,获得了全校师生的高度关注和广泛好评。《上海交大报》特开辟专栏,将有关专家学者在"学者笔谈"中的精彩论点呈现给大家,展示他们在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面的观点和见解、思路和做法及理论和实践,因篇幅有限,不能呈现笔谈全文,惟愿能以小见大、以少见多、以一斑见全报,让大家感知学校的学术氛围,领悟科学精神,激荡人文情怀,全面提升交大学术的影响力和传播力。
精彩论点
■ 每个人在“学习”这个优化过程中,重要的不是我们自身条件所允许的最大指标有多大,重要是我们离这个最大值还有多远。
  ■ 只要自己的价值不是负的,就是对社会的一个贡献。如果我们每个人的价值都是正的,我们整体社会的价值就不会是负的。
■ “摸着石头过河”很有道理。对岸就是大目标,石头就是小目标,你的每一步目标只是在找石头,因为有了对岸这个大目标,你不会摸着石头回到原来的岸边。
  ■ 信誉这东西,是靠一点一点积攒起来的。一篇好的论文、一个好的报告给你的信誉度加1分,一篇“垃圾”文章可能给你的信誉度减去10分。如果你是大教授,偶尔减去几分不成问题,虽然也很可惜。如果你还是初出茅庐,那减几分,你的总分可能就是负的。
学者小传
林宗利,现为上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,国家“千人计划”特聘专家,致远讲席教授,长江学者讲座教授,美国弗吉尼亚大学电机与计算机系教授。1998年获得美国海军研究总署青年科学家奖。2004年获国家自然科学基金委海外杰出青年基金,2006年入选教育部长江学者奖励计划,2007年当选IEEE Fellow,2008年当选IEEE控制系统学会理事会会员,2010年入选中央千人计划,2011年当选 IFAC Fellow。
  林教授目前的研究方向为非线性控制、鲁棒控制、磁悬浮系统的控制以及其他一些控制理论应用问题。在约束控制理论方面,对开环极点在右半平面的系统(即指数不稳定系统)进行了深入研究,获得了突破性的进展。在线性系统和控制方面,对线性系统结构分解进行了详尽的研究。在控制理论应用方面,为NASA储能高速动量轮和NIH磁悬浮人工心脏成功地设计了高性能控制器,从而为这两项重要攻关项目提供了关键性的技术突破。