学者之声

曹希仁:勿让浮名羁绊

【编者按】“学者笔谈”栏目在新闻网推出后,获得了全校师生的高度关注和广泛好评。《上海交大报》特开辟专栏,将有关专家学者在“学者笔谈”中的精彩论点呈现给大家,展示他们在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面的观点和见解、思路和做法及理论和实践,因篇幅有限,不能呈现笔谈全文,惟愿能以小见大、以少见多、以一斑见全豹,让大家感知学校的学术氛围,领悟科学精神,激荡人文情怀,全面提升交大学术的影响力和传播力。
精彩论点
■年轻人眼光要放长远,不要为眼前的利益蒙蔽了心灵,要坚信自己学到的东西在某一天一定是有用的。
■科研创新不是一蹴而就的,不要急于求成,要脚踏实地地积累。
■不管今后从事什么工作,学会学习,将会受益终身。
■创造性主要是在后天的环境中培育而成,老师和家长的鼓励和引导尤为重要。
■在追求理想和成功的道路上,只要努力,一切都会顺其自然、水到渠成。
学者小传
曹希仁,电子信息与电气工程学院教授,上海交通大学讲席教授。
  曹希仁教授为IEEE Fellow(1996)、IFAC Fellow(2008),曾荣获国家自然科学二等奖(2009),IFAC杰出服务奖(Outstanding Service Award)及多个国际学术机构颁发的杰出文献奖等诸多奖项。
  曹希仁教授在离散事件系统摄动分析和随机系统基于灵敏度的优化等领域作了开创性和奠基性的工作,为离散事件系统摄动分析的共同创始人,所提出的数学模型目前己在国际上成为该领域标准。