天边飘来故乡的云

□后勤保障中心刘晓华(退休)

第一次听到这首歌,是在1987年的春晚。华裔歌手费翔以一曲《故乡的云》登上春晚。歌手帅气的形象、优美的舞姿连带这首歌风靡全国。

那时候,他刚刚从上海交通大学硕士毕业,回到重庆大学工作。如果没有后来的事,这首歌,只是那年春晚留下的一个记忆。

从1987到1993年,在岁月的匆匆脚步中,他结婚生子,为人夫、为人父,每天上班、下班、接送女儿。教研室、幼儿园、家,三点一线,成了他的日常。

但他还想继续深造,在自己的专业领域有所作为。1993年,他申请到了日本文部省的奖学金,到日本大阪大学焊接研究所攻读博士学位。

像17岁上大学时第一次乘火车离开重庆到上海交通大学上学一样,他第一次乘飞机离开国门。在从上海飞往大阪的航班上,隔着舷窗,他看到广袤而柔软的云海,无边无际;而在云与云的缝隙间透出来的山或水,越来越陌生。他的目光追逐着流云,不由得想到,那是故乡的云,万里送游子。

白天和黑夜,就这样奔流向前,又是几年过去了。周末,他坐在客厅里,习惯性地把电视调到中央电视台国际频道。自从家里装上卫星天线,他在家时就把电视机锁定在了这一频道。熟悉的语言,熟悉的城市、人群,节目中的生活离自己那么近,没有半点隔膜,让自己感觉好像生活在国内。

在节目与节目之间,歌手费翔总是带着一曲《故乡的云》出现在荧屏。他站在一幢高楼之上,头顶是翻卷涌动的故乡的云。他一边唱着:“那故乡的风,那故乡的云。为我抚平创痕”,一边张开双臂似乎拥抱那云。他反复地咏叹:“归来吧、归来哟,浪迹天涯的游子;归来吧、归来哟,别再四处飘泊”……

听着这一声声呼唤,他的眼眶湿润了。到日本已经7年,他博士毕业,正式就业,小女儿刚刚出生,事业和生活都步入正轨,日子安定而富足。可是,一听到这首《故乡的云》,他的眼前总浮现母亲的身影、母亲渴望他回家的眼神。母亲垂垂老矣,每周一次的电话,虽然总是细碎的嘱咐和叮咛,总是说自己身体很好,不用惦念,但他听得出电话那头的思念和牵挂。

他在想,是该回去了。

他和妻子商量后做出了回国的决定。

轿车、家具、电器、生活用品,或转卖,或送人,或当垃圾扔掉。那个接收中国中央电视台节目的卫星天线和电视机,送给了大阪大学的一个中国同学。后来,这位同学也举家归国。

在2000年的春天,他带着全家启程回国。当一切收拾妥当,将租住的小屋打扫干净,看着空荡荡的房子,10岁的大女儿对1岁多的小女儿说:“好好看看,这是我们在日本大阪的家,再也回不来了哟。”接过大女儿的话头,他说:“这个家没有了没关系,但我们在上海会有一个崭新的家!”

经过两天两夜的航行,他带着全家抵达上海,回到他的母校:上海交通大学。在那一年的秋天,他和全家搬进了新居———在上海的家,“故乡的云”之自己的家。

唱歌,他本不擅长。但现在,每次有机会唱歌,《故乡的云》是他的必点曲目。无论唱还是不唱,他总是认真地唱完或听完。

熟悉而亲切的旋律中,往事浮现,昔日重来。他感念这首歌,助推他做出了人生中一次重要而正确的抉择。

他庆幸,自己作为一个建设者、参与者,为祖国的发展贡献着自己的一份力量,亲历并见证了祖国的崛起和强大。