我和小可爱

□附属仁济医院陆晔峰

有这么一个小女孩,大大的眼睛、可爱的小嘴、甜甜的脸蛋,让人一看就心生怜爱。加之,她比我女儿小不了几岁,故而又多了份亲近。今天,我想说说和她的故事,这里暂且称呼她为小可爱吧。

小可爱是一个聪明乖巧的孩子,病痛没有偷走她的天真,医院的单调也没有抹去她的无邪,每次进病房,看到的总是她的欢笑,总是一句“小鹿老师,你好!”招呼声中饱含着骄傲和自豪,看到她的轻松我就更轻松了。她的笑容绝对是治愈系的,她的奶声奶气也绝对是天籁之音。

一次,我进入病房巡视,看到她拿着Ipad看动画,我就开始了说教:“你怎么躺着看,为什么不坐着看?躺着看对眼睛不好!”小可爱说道:“小鹿老师你不知道,躺着看可舒服了,再说你们大人不也喜欢躺着看手机吗?”我一时语塞,竟在这个小不点面前败下阵来,原来我对她的说教被她原封不动地还给我了,变成我自己对自己的反省了。想来,这孩子还真是鬼灵精,其实我得感谢她,她让我明白了孩子也可以成为我们的老师!

住院期间,小可爱恢复得比较慢,可她并没有任何灰心之气,相反却非常乐观,我只见她的妈妈在一旁担心着,而她却跟在幼儿园里没有差别,看着图画书、拼着乐高、听着儿歌,她在尽情享受着属于她的童年,享受着属于她的那份欢乐,她不怕疾病的打扰,不怕命运的捉弄。有一次我问她“长大后想当什么?”她说“我想当老师。”好啊,太好了!像她这么乐观、开朗、善良的女孩长大了就应该去做老师啊,我要把我的祝福都送给她,期待她成为一名学生爱戴的好老师,我也相信,她一定会成为一名学生喜欢、同事认可的好老师,不为别的,只为她待生活的纯良态度和对我们这些人的善良。

她出院前夕,我带着几位荷兰交流生参观病房,我像是设定好了似地把他们带去见小可爱,小可爱见到陌生的大哥哥、大姐姐没有表现出一丝的陌生和抗拒,她用她那标准的欢笑和甜美的酒窝化开了每一个人的心。我走到她身边,俯身问她“小鹿老师想邀请你和我们一起拍张照,你可愿意?”她不带娇羞地答道“好呀!”并对一旁的妈妈说道“妈妈,快点看看我的头发乱不乱!”多精灵的小可爱!我在想,在她的世界里也许有着很多的美好,我很幸运分享了一份美好。我抱起她,和她一起站在C位,如愿地和几位荷兰学生完成了合影。照片中,她的笑容依然甜美,她的神情依然俏皮,这张照片是我一直得意的,一有机会我就会向亲戚好友展示,他们被我的执着弄得摸不着头脑,打趣道“你把她当成女儿了?”我笑而不语,也许,在某个瞬间,在和她笑容对视的时候,我真的就把她看成是我的女儿了。面对笑容甜美、天真可爱、心地纯真的小可爱,我无力抗拒我的情感。

小可爱,小鹿老师想把自己最好的祝福送给你,愿平安喜乐相伴你一生,愿幸福美好成为你人生的主旋律,愿你的美好心愿早日成真!

小可爱,请继续用你的天真去拥抱生活,继续用你的乐观去感受人生,继续用你的甜美去待你周边的人和事。也许,往后你会碰到烦恼,但烦恼不是生活的全部,除了烦恼,肯定有惊喜。也许,以后的人生中会有忧伤,那就拾起忧伤,和它对话,然后把它轻放在心的角落;也许,有更多的也许在等着你,等着磨练你,我惟愿你能永葆初心,永远用孩童特有的心气去生活!

小可爱,愿你一切都好!