草莓蛋糕的爱情——读《挪威的森林》有感

□医学院温皖豫(学生)

“你想要一份完美的爱?”

“也不是,我没有资格要求那样,我追求的是一种单纯的真情,一种完美的真情。比方说:现在我跟你说我想吃草莓蛋糕,你就丢下一切、跑去为我买!然后喘着气回来对我说:‘阿绿!你看!草莓蛋糕!放到我面前。’但是我会说:‘哼!我现在不想吃啦!’然后就把蛋糕从窗子丢出去。我要的爱情就是这样的。”

“但是,我觉得这和爱情完全没有任何关系嘛!”我稍稍愕然地说道。

“有啊!只是你不知道罢了。”阿绿说道:“对女人来说,这其中有很重要的意义!”

读村上春树不太久,最开始读的是《国境以南,太阳以西》,直到后来我读了三遍的《挪威的森林》,谈不上感触最深,但挺喜欢这段的,可以说说感受,暂命其为———草莓蛋糕的爱情吧。

这段话发生于渡边彻和小林绿子之间。相比精致优雅的直子,绿子表现出的是大胆直白、突破传统、活泼叛逆,就是这么一个绿子说出了那句———“对于女人来说,这其中有很重要的意义!”心意了当的话。

的确!爱情就是始止于琐碎无聊处。从早上两人共同习惯的早餐开始,到路边簌簌作响的梧桐叶,吱吱开关的教室门,在转到街角亮灯的干货铺和摆满层层摞摞厚书的旧书店,顺着散入春风的轻柔老歌,最后荡入人群围集的小吃摊,手牵着手沾着浸透暮色的路灯光,归来。抬头星空,低头灯影,这种氛围总会让人内心漾起无限的柔软。

我想绿子是对的,生活才是生命最合适的载体。爱情的生命里,零零碎碎的生活才是最大的意义。我听过锅碗瓢盆、柴米油盐喂养的爱情,我没有见过证券市场上牛市顶起的爱情;我遇到过朝九晚五、接来送去的爱情,我没有撞见过建筑设计图纸上一图一标规划的爱情;我听闻过溪间埂头耕耘出来的爱情,我没有读到过拦河筑坝、江河涌动出的爱情。毕竟生的伟大,爱的琐碎,一点一滴才是爱的生命!自然而然地,那块儿急来急去的草莓蛋糕成了众多人心中爱情最恰当的前缀。

所以才有了了不起的盖茨比,用一场又一场众人盛大的欢乐会才挤露出自己园中树下窃窃耳语的爱情。狂欢之里,爱情之外。宏伟的城堡里培养不出的原始冲动,邻家的小园香径,破旧沙发里却可以。一杯浅淡茶水中,一身合适的素衣散出的爱意,从来都是推杯换盏时,雍容华贵的晚礼服上看不到的奢侈品。红笺小字能够喂饱的爱情,香精玉露从来都鞭长莫及。所以绿子她点了草莓蛋糕,而不是满汉全席。这大概就是爱情的全部意义。

本为天人的七仙女,却因爱而甘愿厮就人世。那种放弃了天仙生活,为爱舔尝凡事的做法被人们当作爱情的典范传唱千古,所以富丽堂皇的天庭并非爱情的必须,平平凡凡,琐琐碎碎的生活才是滋养爱情的沃土。劈柴、喂马、周游世界,如此便好。

我听过很多爱情故事,我也目睹很多的爱情故事。其中我最不愿意忘记的一件是:一个风轻云淡的晚上,爷爷喝醉回来,嘴里胡言乱语些什么,我和几个弟弟妹妹都很怕,我们停在角落里,只见奶奶一边诟骂爷爷的醉酒,一边抢夺过爷爷手里刚凑近嘴边的烟头,狠狠地摔在了地上,火星四溅,忽而明灭,闪烁之间我看到了爱情的模样。那时我还小,但我真真切切地见识到了不加修饰的爱情。关于爷爷,也关于奶奶。

对于绿子渴索的爱情,渡边彻虽然之前并没有见到过类似的爱情样子,但他还是莫名地会意了。他们闲闲地度过了一个周末,绿子后来也真真切切地从渡边彻那里得来了想要的爱情,相比直子的无以复加,绿子的琐碎爱情也可以算作为白璧无瑕。当爱情被莫名的风雨蚀露出空洞,点滴的琐碎却仍可以将它补全如初,想必不用我说,你也知道,于渡边彻来说,直子的死就是那莫名的风雨,绿子的到来就是那点滴的琐碎。说道不明的爱情里却有摸得到的琐碎。

读完这本《挪威的森林》,我掩卷沉思,思索良久。大致明白草莓蛋糕,是一种琐碎的生活,是一种细致的心思,是一种两人共沐爱意的精神桥梁具体化,是甜美爱情的载体,也是爱情之里两人的必修课!